Анна Ковалева, для АВК

Летом жарко, зимой холодно, нужна какая-то специальная одежда… Как ездить летом, когда на градуснике +30? А зимой, в мороз?  Часто  мне задают именно этот вопрос, когда я рассказываю, как здорово ездить на работу и вообще передвигаться по городу на велосипеде.

Начнем с того, что по-настоящему очень морозных или жарких дней в нашем климатическом поясе не так и много. Несколько дней подряд может быть очень холодно или удушающе жарко, идут проливные дожди или снегопад, но в целом, природа относится к нам с незаслуженной добротой.

Сейчас зима и ехать в троллейбусе, безусловно, теплее, чем идти по улице. И, конечно, теплее, чем стоять на остановке в ожидании своего транспорта. Будь то троллейбус или маршрутка, нам очень часто приходится стоять на остановке и ждать, ждать, ждать… На дороге пробки или нужная маршрутка подошла забитая – мы покорно стоим на морозе. Поэтому, выходя из дому все одеваются потеплее: «правильные» сапоги, варежки, теплые брюки и жилетка под пуховик – мы ведь знаем, что может ожидать нас в пути.

Чем же экипировка пассажира отличается от велосипедиста? По сути – ничем. Чуть другие перчатки, чуть плотнее шапочка, чтобы не дуло в уши, вот, пожалуй, и все отличие. Далее дело за вами, вы сами выбираете свой стиль в одежде. Конечно, если выехать на велосипеде в тоненьких колготках или джинсах без теплого белья, результат будет плачевный. У кого-то сразу, у кого-то через некоторое время. Но будем честны: такой подбор одежды неприемлем и для тех, кто ездит общественным транспортом.

Anna MAnto -winter

Итак, во что мы одеты, когда едем на общественном транспорте?

Дамы: пальто или куртка, брюки или юбка, нижнее белье, блуза и/или свитер, и/или жакет, теплые колготы, сапоги или ботинки, шапка или наушники, шарф или снуди, варежки или перчатки.

Джентельмены: пальто или куртка, брюки, нижнее белье, рубашка или свитер, теплые кальсоны, сапоги или ботинки, шапка или наушники, шарф или снуди, варежки или перчатки.

Что на нас надето, когда мы едем на велосипеде?

Дамы: пальто или куртка, брюки, нижнее белье, блуза и/или свитер, и/или жакет, теплые колготы, сапоги или ботинки, шапка и/или наушники, шарф или снуди, варежки или перчатки.

Джентельмены: пальто или куртка, брюки, нижнее белье, рубашка или свитер и пиджак, теплое белье, теплые ноки, сапоги или ботинки, шапка и/или наушники, шарф или снуди, варежки или перчатки.

Некоторые велосипедисты пользуются балаклавой, но опираясь на свой личный опыт скажу, что это не самый необходимый аксессуар. Мне больше нравится совмещенная модель флисового воротника-шарфа, т.н. «worm neck», который трансформируется и в балаклаву и в шапку. Выглядит гораздо симпатичнее, чем классическая балаклава, и гораздо функциональнее. Тут каждый выбирает для себя то, что ему удобнее. Мне, например, важно одевать наушники, они прижимают шапку и не позволяют ветру задувать в уши. «Ушки» у меня, пожалуй, самый важный межсезонный аксессуар – от начала осени до теплой весны.

Anna Kovaleva

В зависимости от нашей работы разнится и наше «наполнение» под курткой или пальто. Но в сущности, и у пассажира общественного транспорта, и у велосипедиста ассортимент основных предметов гардероба приблизительно одинаков.

Стоит обратить внимание на непродуваемость одежды, в частности, брюк. Такие брюки или штаны хорошо иметь с теплой подстежкой, потому что, снимая подстежку, вы более активно используете такие штаны в период межсезонья и даже летом в дождь или после дождя. Обычные джинсы или брюки и поверх них непродуваемые штаны надежно защитят вас и вашу «приличную» одежду от ветра, холода и слякоти. Отличная вещь – ветрозащитные перчатки или варежки, двойные флисовые прекрасно защищают от ветра.

Если вы новичок в поездках на велосипеде, советую: поэкспериментируйте со своим гардеробом. Покатайтесь возле дома накануне рабочего дня в той одежде, которую вы обычно носите и предполагаете надевать для поездок. В чем вам теплее, в чем вы более свободны в движениях; не мешают ли вам полы пальто или юбки, и не попадают ли они в заднее колесо. Посмотрите на велосипедных сайтах, например cycle-chick, во что одеты люди, для которых велотранспорт это рутина. Соотнесите их погодные условия с погодными условиями вашего города и ориентируйтесь на подходящие именно для вашей жизни примеры.

Теперь поговорим о лете! Эта волнующая тема – «Буду ли я потеть, едучи на велосипеде,  ведь летом так жарко?». На самом деле нас волнует не сам факт потения, а запах, его сопровождающий. Рассмотрим проблему поподробнее и постараемся быть объективными. У каждого из нас на полочке в ванной и в ящике рабочего стола лежит  дезодорант. Мы не выходим из дома, не воспользовавшись этим чудесным гигиеническим средством.

Anna Manto - Summer

Утро, предполагается жаркий день, мы вышли из дома, дошли до остановки и садимся в метро, троллейбус, маршрутку, не важно. Важно то, что мы тут же ощущаем, что кое-кто пренебрег дезодорантом. Оглянемся по сторонам. Где же велосипеды, виновники потения? Их нет, а запах есть! Стало быть, виновата не езда на велосипедах, а человек, забывший о гигиене. ОК! Предположим, вы не можете пользоваться дезодорантами или исповедуете принцип натуральности предметов гигиены. Уксус пополам с водой (или с водкой), свежевыжатый лимонный сок с водой или сода – вот ваше решение проблемы. Носите обычную одежду из натуральных тканей, держите на работе запасную рубашку, футболку или блузку для смены. Напоминаю: мы можем быть недовольны только запахом, а не самим фактом потения!

Anna Manto summer 2

Если вы не потеете, значит, вы уже умерли и можете не читать эту статью. Летним утром температура не так высока, как днем или  вечером, поэтому достаточно ехать в спокойном темпе или выехать на 10 минут раньше – и вы приедете на работу свежим и в приподнятом настроении.

Предположим, вы возвращаетесь с работы, а день невыносимо жаркий. Всегда имейте с собой простую воду! (Это правило касается всех, в том числе и пешеходов). Попробуйте сменить маршрут возвращения, так, чтобы деревья вдоль дороги и дома были вам защитой от солнца, и подъем в гору был не таким крутым. Вы вольны остановиться и передохнуть в тени, а потом поехать дальше, чего не сделаешь, когда едешь в общественном транспорте, деньги-то уже заплачены!

Anna manto summer 3

Летняя одежда велосипедиста может ничем не отличаться от его обычной одежды. Хотите носить облегающие синтетические разноцветные  вело-майки и шорты? Пожалуйста! Костюм-тройку и галстук-бабочку? Юбки и туфли на каблуках, джинсы и брюки с подтяжками? Носите все, в чём  удобно и что не мешает вам ехать. Я, например, отказалась от слишком широких удлиненных юбок (их затягивает в колесо), а вот в узких длинных юбках, как ни странно, ездить очень удобно.

На самом деле, не существует совершенно никаких правил и норм в выборе одежды для поездок на велосипеде. Здравый смысл, чувство стиля, вкус и личные предпочтения – вот что должно руководить вами при выборе зимней или летней одежды, и это ничем не отличается от выбора одежды, когда вы собираетесь ехать на любом другом транспорте.

И еще: очень важно помнить,  покупая велосипед, вы не давали клятву пожизненно ездить на велосипеде в любую погоду и вправе сами выбирать подходящий день для поездки в общественном транспорте или на велосипеде.

Думки, висловлені в блозі членами АВК є суб’єктивними та можуть не збігатися з офіційною позицією Асоціації.

  • vedomyr

    Дуже класно викладено! Погоджуюсь з усім!

    • Олеся

      Мені сподобалось резюме: “И еще: очень важно помнить, покупая велосипед, вы не давали клятву пожизненно ездить на велосипеде в любую погоду и вправе сами выбирать подходящий день для поездки в общественном транспорте или на велосипеде.”

      • vedomyr

        Те ж саме — з їздою вгору, наприклад, коли можна просто пройтись.

  • Andriy Yaroshenko

    Замечательная статья! Вот только летом в обычной футболке тяжко. На работу еду в джерси, там переодеваюсь. В джерси против обычной совсем не потеешь.

інші цікаві матеріали