Велосипед як хобі, як робота, як транспорт, як розвага. А що для вас велосипед? З якою метою його використовуєте і як до цього прийшли? Хто вони, члени Асоціації? Майже щодня нас стає все більше та більше – уже перетнули відмітку 300! (а на початку року було 125).

Знайомимось – Ганна Ковальова, інженер-секретар.

Ганна Ковальова-720

Як давно Ви їздите на велосипеді?

Научилась ездить в детстве и очень любила кататься на даче, но своего велосипеда долго не было. Помню, как я целое лето «хорошо себя вела» и бабуля подарила мне велосипед! А вот взрослой почти не каталась. Осенью 2006 года купила свой первый велосипед. Это был складной Джайнт халфвей. Повезло с погодой и я усиленно готовилась к лету – училась ездить в городе, привыкала к передачам, двум тормозам. Даже училась оглядываться, вот ездила по кругу в школьном дворе и оглядывалась назад, чтобы приучиться и руль в руках держать и оценивать, что у тебя за спиной происходит! Сейчас я не жду солнца или тепла, чтобы ехать велосипедом на работу. Отсутствие снега и проливного дождя, мороз до -5 – я растягиваю велосезон до предела. Прошлой зимой проездила почти все время,  за исключением сильных морозов и снега на дорогах.

З якою метою його використовуєте?

Покупая велосипед, я сразу знала, что буду на нем ездить на работу. Очень хотелось максимально отстраниться от общественного транспорта и  быть более мобильной. Когда меня спрашивают, далеко ли мне от дома до работы, я всегда говорю, что к сожалению, близко. Иногда я специально еду кружным путем, чтобы продлить поездку. Съездить к подруге в гости, в магазин (где я могу нормально/безопасно припарковаться), отвезти  собаку к ветеринару. Пес, кстати, тоже  был велосипедистом, и в Велодне участвовал и Твид ране. Он, к сожалению, ушел в «Страну, где много колбасы» и сейчас у меня другой пес, но тоже активно ездит вместе со мной, правда пока не в корзине, а в рюкзаке. У меня два велосипеда – складной и гибрид-электро. Я себе еще и самокат купила, для «последней мили», езжу на нем к маме и к внучке, в магазины.

Як прийшли до цього?

Раньше я думала, что ездить на велосипеде в Киеве, где одни горы и пригорки, могут только о-о-очень спортивные люди. Было много вопросов. Что я буду делать, если будет очень крутая  улица? А что одеть, мне не идут эти облегающие синтетические шмотки? А как выглядит моя попа сзади, я же толстая, это некрасиво? Что скажут на работе?

И вдруг как-то, проезжая в троллейбусе и изнывая от жары, я вижу пожилую женщину, которая едет на очень неплохом велосипеде в горку, никуда не торопится, никому ничего не пытается доказать. На ней была самая обычная, удобная для нее одежда. Она и сейчас ездит каждый день и даже сменила старый велосипед на новый!  Если она может, значит, я тоже смогу. Одолжила денег, купила велосипед и стала ездить. В самой обычной одежде, спешиваясь, когда выезжала к очень крутой улице. В каждом возрасте есть свои преимущества, когда тебе 20, тебе хочется, чтобы твои ноги сводили с ума мужчин, в 50 ты рада, что у тебя вообще есть ноги способные крутить педали и совершенно не волнует что подумают о твоей попе. Ты едешь и наслаждаешься поездкой.

Що для Вас велосипед? 

Это инструмент. Средство передвижения. Это как если бы меня спросили, что для меня троллейбус. Это просто транспорт. Когда мне говорят «Какая ты спортивная», имея в виду, что я езжу на велосипеде на работу, то я всегда отвечаю, что к спорту это не имеет никакого отношения. Я самый неспортивный человек на свете. Ненавижу пробежки, утренние зарядки. Никто не похлопывает вас по плечу, если вы ездите в авто, ну, может, только если это на Формуле 1. Никаких возгласов одобрения «Экий ты смельчак!» по поводу поездки в метро, троллейбусе, маршрутке. Я внушаю окружающим, что поездка на велосипеде это не подвиг. В маленьких городках и деревнях это обычное дело, там у них каждый день Велодень и Твид ран. Вы не много увидите там велосипедистов в специальной велоодежде и на дорогущих велосипедах.

Ну, конечно, я люблю свои велосипеды, ухаживаю за ними, обзавожусь всякими полезными и бесполезными штуками. В каждом веломагазине я вижу велосипед своей мечты и мысленно прикидываю, как его купить и где поставить. И страстно хочу третий – ретро!

И, безусловно, это удовольствие, всегда хорошее настроение, пижонство, здоровье, черт возьми, ведь сейчас так дорого лечиться!

Що Ви думаєте про АВК і чому приєдналися?

Это фантастическая организация! Я адепт велосипедного передвижения и стараюсь приобщить к нему как можно больше людей. Не скажу, что мне это  удается, меня бы исключили из «Свидетелей Иеговы» за такую работу, но я всегда говорю: «Нужно немножко подождать». Этим летом, после рабочего дня, на своем перекрестке я встретила пять (!) офисных парней на велосипедах. Честно сказать, мы все были удивлены и не скрывали удовольствия от встречи. АВК – это веский аргумент в пропаганде: «Посмотрите, как работают люди и у них есть успехи!». Может быть, мое участие в АВК будет полезным. К тому же, в каком ГАИ вам выдадут «Посвідчення водія» в котором будет написано: «Ганна Ковальова знає ПДР. От молодець!»

Ще кілька слів: Ваше побажання майбутнім велосипедистам і Києву.

Не тратьте зря время. Страстно хотите ездить на велосипеде, а не на общественном транспорте?

Не ждите пока вы накопите на дорогой велосипед и на устрашающе дорогую специальную велообувь и велоодежду, похудеете, образуются велодорожки, не думайте как ваши коллеги похвально отнесутся к вашему выбору, а на дорогах будут ангелы-водители.

Купите простой, доступный для вашего кошелька велосипед. 23 передачи не сделают рельеф Киева плоским, но заметно утоньшат ваш кошелек. Ездите в обычной одежде и обуви. Чем больше будет велосипедистов на улицах, тем более внимательны будут водители автотранспорта. Не бойтесь, что будете потеть. Если вы живой, то конечно будете, но прилавки магазинов завалены дезодорантами.

Соблюдайте Правила дорожного движения. Придите к пониманию, что человек на велосипеде, демонстрирующий исполнение правил, вызывает уважение и внимание к себе со стороны человека в авто. Вы не можете требовать к себе уважения, если вот сейчас, совсем чуть-чуть нарушите, ведь от этого нет ни для кого вреда. Не волнуйтесь, что вы БУДЕТЕ не такой как все, приезжая на велосипеде на работу, вы УЖЕ уникальны от рождения.

Я бы хотела видеть побольше женщин на велосипедах в городе. Обычных, разного возраста, в нормальной одежде, с детьми в креслах, едущих на работу или в садик. И еще уважения, вот чего не хватает Киеву. Не только к людям, но и к самому городу, как к живому существу.

Хочете бачити Київ велосипедним? Приєднуйтеся до Асоціації велосипедистів Києва. Що більше нас буде, то швидше ми будемо жити в комфортному місті!

інші цікаві матеріали

Велосипед як хобі, як робота, як транспорт, як розвага. А що для вас велосипед? З якою метою його використовуєте і як до цього прийшли? Хто

Велосипед як хобі, як робота, як транспорт, як розвага. А що для вас велосипед? З якою метою його використовуєте і як до цього прийшли? Хто

Велосипед як хобі, як робота, як транспорт, як розвага. А що для вас велосипед? З якою метою його використовуєте і як до цього прийшли? Хто