Асоціація велосипедистів Києва – це насамперед люди. Нас уже більше 160, і це число постійно зростає. Хто вони, члени Асоціації? Про це розповідаємо в рамках спецпроекту “АВК в обличчях”.

Олексій Кушка – засновник компанії Veliki.ua

Олексій Кушка-720

Як давно ти їздиш на велосипеді?

Катаюсь на велосипеде с детства. Но научился кататься не сразу. Когда я приезжал на лето в деревню к бабушке, то мой старший брат или дядя катали меня на “Украине”. “Произведение искусства” от ХВЗ (Харьковского велосипедного завода) было практически в каждом сельском дворе и любой сельский житель умело ездил на “железном коне”, в том числе малышня моего возраста. Глядя на деревенских мальчишек, я завидовал их умению шустро гонять “под рамой”. Но чтобы также кататься самому, мне нужно было малость – научиться ездить на этом большом, тяжелом велосипеде. Помню как мой брат садил меня на седло велика и я, еле-еле доставая до педалей, пытался учиться делать первые … нет не шаги – круги, а точнее кривые и восьмерки:)

З якою метою його використовуєш?

Сейчас использую велосипед больше как транспортное средство. Езжу на нем до станции городской электрички, доезжаю до нужной станции и от нее потом на работу. Ну и обратно домой.

Як прийшов до цього?

Это удобно, практично, экономично, полезно для здоровья и окружающей среды т.е. по-европейски!

Що для тебе велосипед?

В этом году компании Veliki.ua, которую я возглавляю, исполняется 5 лет. Идея компании родилась, когда я захотел покататься в Киеве на велосипеде. Своего велика не было, поэтому обратился в один из существовавших тогда велопрокатов. Оставшись недовольным качеством велосипеда, обслуживанием персонала и дороговизной услуги, зарекся создать в Киеве более качественный и доступный сервис. Так, через несколько месяцев, в апреле 2009 года, появились “Велики”. Дело продвинулось и свою идею я расширил. Сейчас главная цель компании – велосипедизация всей страны.  Велосипед – это тот механизм, который позволит помимо велосипедизации сохранить для будущих поколений природу, экологию, чистоту. Велосипед это – здоровый и активный образ жизни.

Чому ти приєднався до АВК і що думаєш про організацію?

АВК для меня стало “осередком” единомышленников и соратников. Поэтому я вступил в ряды Ассоциации и являюсь ее членом и на текущий момент. Насколько могу, поддерживаю инициативы и участвую в проектах, направленных на улучшение велоклимата города Киева в частности, популяризации велосипеда как транспортного средства.

Твоє побажання потенційним велосипедистам та Києву?

Потенциальным велосипедистам Киева желаю как можно быстрее приобщиться к велодвижению. Влиться в атмосферу и по сути стать у истоков еще большей велосипедизации города и страны в целом, показывая своим примером окружающим свой европейский выбор и поддержку изменений в стране.

Хочете бачити Київ велосипедним? Приєднуйтеся до Асоціації велосипедистів Києва. Що більше нас буде, то швидше ми будемо жити в комфортному місті!

Ви також можете стати обличчям АВК – пишіть нам media {at} avk.org.ua для обговорення своєї участі в цій ініціативі.

інші цікаві матеріали

Велосипед як хобі, як робота, як транспорт, як розвага. А що для вас велосипед? З якою метою його використовуєте і як до цього прийшли? Хто

Велосипед як хобі, як робота, як транспорт, як розвага. А що для вас велосипед? З якою метою його використовуєте і як до цього прийшли? Хто

Велосипед як хобі, як робота, як транспорт, як розвага. А що для вас велосипед? З якою метою його використовуєте і як до цього прийшли? Хто