У 2007 році муніципалітет Парижа зробив величезний крок в напрямку велосипедизації свого міста. Там відкрили величезну децентралізовану мережу проката велосипедів. Досягнення Парижа кинулися мавпувати в уряді Москви, а за ним – і в Київській міській адміністрації. Мер Москви Лужков та заступник мера Києва Басс заявили, що досліджують можливість створення подібних систем в їхніх містах. Забувають чиновники, що ці прокате без велодоріжок та велостоянок – ніщо! В Парижі – 370 км велодоріжок. А в Москві та Києві – 0 на двох.

ПАРИЖ, 16 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Около 11 тысяч велосипедов поступили с воскресенья в платный автоматический прокат на улицах французской столицы. Для того, чтобы ими воспользоваться, достаточно поднести банковскую карточку к считывающему устройству и с ее помощью разблокировать велосипед на одной из “электронных” стоянок.

Таких площадок на самых оживленных улицах столицы оборудовано уже более 750 – в дальнейшем их число возрастет до 15 тысяч – то есть на многих улицах они будут устанавливаться через каждые 300 метров. Это беспрецедентная в мировой практике по своим масштабам программа такого рода.

Первые полчаса пользования велосипедом – бесплатные. Следующие полчаса обойдутся в 1 евро. При дальнейшем пользовании плата стремительно увеличивается, достигая 4 евро за 30 минут.

Абонементы гораздо выгоднее – 29 евро на год и 1 евро на сутки, 5 – на неделю. Еще до начала работы службы проката было продано более 9 тыс абонементов.

Париж располагает 370 км велосипедных трасс и дорожных коридоров – на многих из них, однако, велосипедистам приходится соседствовать с автобусами и такси.

Для проката используется специально созданная модель велосипеда с упрощенной системой смены скоростей, срабатывающей только при остановке велосипеда – что исключает соскальзывание цепи. Передний фонарь работает от динамо и ночью, и днем, и даже в течение нескольких минут после постановки велосипеда на “электронную” стоянку. Велосипед имеет усиленную раму “женского” профиля. Цвет – только серый. Произведены элементы машины в Венгрии, сборка осуществлена во Франции.

Общий вес “казенного” велосипеда – около 22 кг, то есть почти вдвое больше обычной модели. В случае невозвращения велосипеда на стоянку с карточки пользователя будет автоматически изъят залог в 150 евро. Однако при направлении заявления о краже велосипеда придется выплачивать лишь 30 евро.

Ожидается, что услугой в год будут пользоваться не менее 200 тыс парижан и туристов. Аналогичная система, уже действующая с весны 2005 года в крупном французском городе Лионе имеет 60 тыс абонентов – то есть 10 проц населения города. С начала своей эксплуатации система столкнулась с электронными сбоями, вызванными огромной активностью пользователей. Жители города также требовали монтировать стояночные стояки для велосипедов практически на всех улицах, чтобы иметь возможность, выйдя из дома, сразу воспользоваться двухколесным транспортом. В среднем каждый велосипед в день используют по 10 человек – вместо одного “запланированного”.

Велосипед в Париже в последние годы становится все более популярным – в часы пик он позволяет быстро перемещаться по городу. Он выгоден и с финансовой точки зрения, так как общественный транспорт далеко не дешев и тарифы его постоянно повышаются. Позволяет велосипед поддерживать и хорошую физическую форму, за что особо любим парижскими женщинами.

Точное количество велосипедов у населения столицы и ее пригородов не известно. Примерные подсчеты на улицах Парижа, проведенные в 2005 году показали, что в период с 8 утра до 8 вечера на них находилось 41,4 тыс “двухколесных коней”. По сравнению с уровнем 2004 года это означало прирост на 44 процента. В настоящее время, считают специалисты, “табун стальных и алюминиевых коней” в городе увеличился еще значительнее.

Несмотря на то, что движение на парижских улицах крайне бурное, за 2005 год погибло всего три велосипедиста, а в 2006 году – всего двое. Число раненых значительно больше – на 418 ДТП с участием велосипедистов приходится 317 человек с травмами различной тяжести.

Эксперты считают, что столь низкая смертность связана с тем, что водители автомашин с крайней опаской относятся к находящимся рядом с ними велосипедистам, понимая, насколько те уязвимы в потоке машин.

Это подтверждает опыт раньше других предоставившего “свободу” велосипедистам города Лиона. Там при увеличении движения велосипедистов на 80 проц ДТП с их участием увеличилось лишь на 6 проц – без единого смертного случая для тех, кто пользуется прокатными машинами.

В Париже низкая смертность во многом достигнута благодаря ограничению на 20 проц /с помощью модификации проезжей части/ доступа автомашин на основные артерии города.

Одновременно экология столицы Франции постоянно улучшается – за время нахождения на посту мэра Бертрана Деланоэ содержание опасных для человека газов в воздухе снизилось на 32 проц. Это также содействует популярности велосипеда. Все более теплый климат Парижа и других городов Франции, отсутствие затяжных дождей лишь способствует популярности велосипедов.

Серьезным фактором, препятствующим более широкому распространению велосипеда – это их угоны преступниками. Это вынуждает владельцев не только приобретать все более крепкие цепи и замки, но и частично демонтировать велосипеды, оставляемые ими на улицах, снимая переднее колесо и седло. Но и это не помогает.

Первым городом в мире, который предложил своим жителям бесплатные велосипеды, стал в 1968 году Амстердам. Однако из-за массовой порчи велосипедов пользователями и похищений двухколесных машин в дальнейшем амстердамским властям пришлось отказаться от этого проекта. Во Франции бесплатные велосипеды существуют в Ла-Рошели с 1974 года. В свободном автоматическом прокате они есть в Рене с 1998 года.

Контракт в Париже выиграла в упорной борьбе французская фирма “Же Се Деко”, одержав трудную победу над своим давним американским конкурентом “Клир ченнел”.

Джерело: http://www.ami-tass.ru/article/25075.html

інші цікаві матеріали

Опубліковано стратегічно важливий для Києва документ – проект велоконцепції, яка розроблялась за підтримки Асоціації велосипедистів Києва. «Концепцію розвитку велосипедної інфраструктури в місті Києві» оприлюднила Київська міська

Асоціація велосипедистів Києва продовжує публікувати дослідження “Розподіл бюджетних коштів на велосипедну інфраструктуру: досвід ЄС та пропозиції для України”. Цього разу герой нашої розповіді – Данія.

Коли: середа, 13 вересня 2017 року, 17:00-19:00 та субота, 16 вересня 2017 року, 12:00-14:00 Де: понад 20 перехресть, 7 районів Києва Організатор: Асоціація велосипедистів Києва     Четвертий